¿QUÉ ES LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL?

FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR
NO MODIFICABLES:
- EDAD Y SEXO :>45 AÑOS POST-MENOPÁUSICA.
MODIFICABLES:
- TABAQUISMO: FUMAR 1 O MÁS CIGARROS AL DÍA.
- DISLIPIDEMIA: COLESTEROL TOTAL >200MG/DL -COLESTEROL LDL> A 130MG/DL-COLESTEROL HDL<40MG/DL- Y TRIGLICÉRIDOS > A 150MG/DL.
- DIABETES MELLITUS:GLICEMIA EN AYUNAS > A 126MG/DL.
FACTORES DE RIESGO CONDICIONANTES
- OBESIDAD IMC > A 30
- OBESIDAD ABDOMINAL :CIRCUNFERENCIA DE CINTURA > 88CM EN MUJER Y >102 EN HOMBRES.
- SEDENTARISMO
- COLESTEROL HDL<40MG/DL
- TRIGLICERIDOS >150MG/DL
CONSEJOS
- UTILIZAR COCCIONES DISOLVENTES ,EN LUGAR DE CONCENTRACIONES( FREÍR EN ACEITES).
- ELIMINAR EL AGUA DE COCCIÓN DE ALIMENTOS ALTOS EN SODIO COMO CONSERVAS.
- LAVAR EN AGUA VARIAS VECES O REMOJAR EL QUESILLO O QUESO FRESCO CON SAL.
- UTILIZAR HIERBAS PARA MEJORAR EL SABOR DE LAS COMIDAS ,COMO:ORÉGANO,ROMERO,LAUREL,LIMÓN,JENGIBRE.
|
Alimentos
que aumenta la presión arterial |
Alimentos
que bajan o mantienen la presión arterial |
|
Exceso de sal |
Chía |
|
Embutidos (vienesas,
pates, longanizas, etc.) |
Arándanos |
|
Enlatados |
Avena |
|
Conservas |
Betarraga |
|
Sopas deshidratadas |
Legumbres |
|
Frituras |
Ajo |
|
Café |
Higo |
|
Mate |
Zanahorias |
|
Te cargado |
Verduras y hortalizas
verdes |
|
Bebidas cola |
Frutas |
|
Caldos maggi |
Carnes blancas |
|
Maruchan |
Pescado azul |
|
Productos snack |
Frutos secos sin sal |
|
Maní salado |
Aceite de oliva |
|
Ají rojo |
Tomate |
|
Chocolate |
|
|
Alcohol |
|
|
Verduras congeladas |
|
|
Alimentos de pastelería |
|
|
Carnes grasas |
|
|
Jengibre |
|
Alimentos que aumentan la presión arterial:
EVITA ESTOS ALIMENTOS!!
Comentarios
Publicar un comentario