¿QUÉ ES LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL?


Es la elevación patológica de la presión por sobre valores elegidos  convencionalmente por asociarse con daños en las arterias y diversos parénquimas.

Guías de Hipertensión Arterial - ISH 2020 | SCC






FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR 

NO MODIFICABLES:
  1. EDAD Y SEXO :>45 AÑOS POST-MENOPÁUSICA.
ANTECEDENTES PERSONALES DE ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Y ANTECEDENTES  EN FAMILIAS DE PRIMER GRADO(MADRE,PADRE,HERMANOS). 

MODIFICABLES:
  1. TABAQUISMO: FUMAR 1 O MÁS CIGARROS AL DÍA.
  2. DISLIPIDEMIA: COLESTEROL TOTAL >200MG/DL -COLESTEROL LDL> A 130MG/DL-COLESTEROL HDL<40MG/DL- Y TRIGLICÉRIDOS > A 150MG/DL.
  3. DIABETES MELLITUS:GLICEMIA  EN AYUNAS > A 126MG/DL.

FACTORES DE RIESGO CONDICIONANTES 

  1. OBESIDAD IMC > A 30
  2. OBESIDAD ABDOMINAL :CIRCUNFERENCIA DE CINTURA  88CM EN MUJER Y  >102 EN HOMBRES.
  3. SEDENTARISMO
  4. COLESTEROL HDL<40MG/DL
  5. TRIGLICERIDOS >150MG/DL      

CONSEJOS 

  1. UTILIZAR COCCIONES DISOLVENTES ,EN LUGAR  DE CONCENTRACIONES( FREÍR EN ACEITES).
  2. ELIMINAR  EL AGUA DE  COCCIÓN DE ALIMENTOS ALTOS EN SODIO COMO CONSERVAS.
  3. LAVAR EN AGUA VARIAS VECES O REMOJAR EL QUESILLO O QUESO FRESCO CON SAL.
  4. UTILIZAR  HIERBAS PARA MEJORAR EL SABOR DE LAS COMIDAS ,COMO:ORÉGANO,ROMERO,LAUREL,LIMÓN,JENGIBRE.   
  1. menos sal mas vida | Canal Sonora

Alimentos que aumenta la presión arterial

Alimentos que bajan o mantienen la presión arterial

Exceso de sal

Chía

Embutidos (vienesas, pates, longanizas, etc.)

Arándanos

Enlatados

Avena

Conservas

Betarraga

Sopas deshidratadas

Legumbres

Frituras

Ajo

Café

Higo

Mate

Zanahorias

Te cargado

Verduras y hortalizas verdes

Bebidas cola

Frutas

Caldos maggi

Carnes blancas

Maruchan

Pescado azul

Productos snack

Frutos secos sin sal

Maní salado

Aceite de oliva

Ají rojo

Tomate

Chocolate

 

Alcohol

 

Verduras congeladas

 

Alimentos de pastelería

 

Carnes grasas

 

Jengibre

 


Alimentos que aumentan la presión arterial:

POR QUÉ ES PELIGROSO EL CONSUMO EXCESIVO DE SAL? -Principales Embutidos y sus características - El Portal del ChacinadoDeberías usar alimentos enlatados? Lo que dicen los expertos en saludPapas Fritas Lay´s corte americano, 120 g - telemercadosSopa de Pollo Maggi Sobre 70 g, Con fideos | Jumbo.clTé Ceylán Premium Caja Supremo | Lider.clCafé Tradición Tarro Nescafé | Lider.clYerba mate: conoce los beneficios y problemas que puede provocar ...Caldo de Gallina Caja Maggi | Lider.clBebida Lata 350 cc. – MisotorinoSopa instantánea Maruchan Sabor a carnes de res, Pote 64 g | Jumbo.clTipos de chocolate: Características de cada tipo de chocolateManí Salado Evercrisp | Lider.clTodas las las bebidas alcohólicas, ordenadas de mayor a menor ...Merkén, de los mapuches al mundo



Vectores de stock de Señal de stop, ilustraciones de Señal de stop ...EVITA ESTOS ALIMENTOS!!

Comentarios

Entradas más populares de este blog

DESAYUNO DÍA MIÉROLES