¿QUÉ ES LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL?
FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR
NO MODIFICABLES:
- EDAD Y SEXO :>45 AÑOS POST-MENOPÁUSICA.
MODIFICABLES:
- TABAQUISMO: FUMAR 1 O MÁS CIGARROS AL DÍA.
- DISLIPIDEMIA: COLESTEROL TOTAL >200MG/DL -COLESTEROL LDL> A 130MG/DL-COLESTEROL HDL<40MG/DL- Y TRIGLICÉRIDOS > A 150MG/DL.
- DIABETES MELLITUS:GLICEMIA EN AYUNAS > A 126MG/DL.
FACTORES DE RIESGO CONDICIONANTES
- OBESIDAD IMC > A 30
- OBESIDAD ABDOMINAL :CIRCUNFERENCIA DE CINTURA > 88CM EN MUJER Y >102 EN HOMBRES.
- SEDENTARISMO
- COLESTEROL HDL<40MG/DL
- TRIGLICERIDOS >150MG/DL
CONSEJOS
- UTILIZAR COCCIONES DISOLVENTES ,EN LUGAR DE CONCENTRACIONES( FREÍR EN ACEITES).
- ELIMINAR EL AGUA DE COCCIÓN DE ALIMENTOS ALTOS EN SODIO COMO CONSERVAS.
- LAVAR EN AGUA VARIAS VECES O REMOJAR EL QUESILLO O QUESO FRESCO CON SAL.
- UTILIZAR HIERBAS PARA MEJORAR EL SABOR DE LAS COMIDAS ,COMO:ORÉGANO,ROMERO,LAUREL,LIMÓN,JENGIBRE.
Alimentos
que aumenta la presión arterial |
Alimentos
que bajan o mantienen la presión arterial |
Exceso de sal |
Chía |
Embutidos (vienesas,
pates, longanizas, etc.) |
Arándanos |
Enlatados |
Avena |
Conservas |
Betarraga |
Sopas deshidratadas |
Legumbres |
Frituras |
Ajo |
Café |
Higo |
Mate |
Zanahorias |
Te cargado |
Verduras y hortalizas
verdes |
Bebidas cola |
Frutas |
Caldos maggi |
Carnes blancas |
Maruchan |
Pescado azul |
Productos snack |
Frutos secos sin sal |
Maní salado |
Aceite de oliva |
Ají rojo |
Tomate |
Chocolate |
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Alcohol |
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Verduras congeladas |
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Alimentos de pastelería |
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Carnes grasas |
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Jengibre |
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Alimentos que aumentan la presión arterial:
EVITA ESTOS ALIMENTOS!!
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